Конкурс электрическая энергия
Объявлен Конкурс на соискание премий
Правительства Российской Федерации в области качества
Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества информирует об объявлении конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества 2018 года.
Премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
Результаты работы организаций в области качества, отражаемые в представляемых на конкурс материалах, принимаются к рассмотрению при условии, что они были реализованы на практике за трехлетний период до объявления конкурса.
Комплекс работ, обеспечивающий проведение конкурса, осуществляет Секретариат Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества. Функции Секретариата Совета выполняет автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество).
Критерии присуждения премии и порядок проведения конкурса 2018 года устанавливаются в Руководстве для организаций - участников конкурса.
Организации, желающие принять участие в конкурсе, могут ознакомиться с Руководством для организаций - участников конкурса 2018 года на сайте Роскачества (http://roskachestvo.gov.ru/award/) или по телефону (495) 777-43-12.
Напомним, что за 20-летнюю историю этого престижнейшего смотра качества премий удостаивались три омских предприятия: ФГУП «НПП «Прогресс» в 2015 году, НПО «Мир» в 2008 и 2013 годах и, как уже отмечалось, ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ» в 2009 году.
Крупнейшие предприятия региона – АО «Газпромнефть – ОНПЗ» и ОАО «ОмскВодоканал» в 2018 году рекомендованы к участию на соискание Премии Правительства РФ в области качества.
Омский ЦСМ аккредитован на право выполнения работ по аттестации методик (методов) измерений и проведение метрологической экспертизы
В соответствии с частью 28 статьи 17 Федерального закона №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», постановлением Правительства Российской Федерации «О Федеральной службе по аккредитации» по результатам выездной оценки соответствия ФБУ «Омский ЦСМ» аккредитован для выполнения работ и оказания услуг по аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе документов (дело о предоставлении государственной услуги от 5 июня 2017 года №8678-ГУ).
Согласно приказу Росаккредитации, Омский ЦСМ имеет право проводить аттестацию методик (методов) измерений: геометрических величин, механических величин, параметров потока, расхода, уровня, объема веществ, давления и вакуума, времени и частоты, электрических и магнитных величин, физико-химического состава и свойств веществ, теплофизических и температурных величин, радиоэлектронных величин, характеристик ионизирующих излучений, виброакустических величин, оптических и оптико-физических величин, а также величин, используемых в медицине.
Также в области аккредитации Омского ЦСМ – метрологическая экспертиза стандартов, конструкторской, эксплуатационной, технологической, проектной, программной документации, отчетной научно-технической документации, документации на автоматизированные системы, программ и методик аттестации и испытаний, протоколов аттестации и испытаний, технических заданий, технических условий, проектов и рабочей документации на изготовление и применение средств измерений, информационно-измерительных систем, узлов учета, методик (методов) измерений, стандартов организаций и программного обеспечения средств измерений, а также других документов, в том числе в области обороны и безопасности государства.
Сведения об аккредитации Омского ЦСМ на право предоставления услуг в утвержденной области внесены в реестр аккредитованных лиц. Номер аттестата аккредитации RA.RU.312367.
Для своих клиентов ФБУ «Омский ЦСМ» расширил перечень услуг по метрологическому обслуживанию узлов учёта
С августа 2017 года специалисты Центра проводят комплексное метрологическое обслуживание тепловых пунктов (общедомовых теплоузлов), включая демонтаж, поверку и монтаж тепловых узлов учета, не только в Омске, но и в селах и райцентрах области.
Благодаря собственной технической базе и штату высококвалифицированных специалистов наш Центр может предложить самую низкую цену на рынке при неизменно высоком качестве.
К услугам теплотехников Омского ЦСМ уже прибегли такие учреждения, как Горьковская центральная районная больница, администрация Шербакульского городского поселения, Госпиталь ветеранов войн, Центр учета и содержания собственности Омской области.
Заявку на обслуживание и поверку узлов учёта можно оставлять по телефону +7 (3812) 68-33-79 или по электронной почте
Вновь в своих почтовых ящиках омичи стали находить письма и извещения от разных «служб» с требованием в обозначенный срок провести поверку имеющихся в квартирах водосчетчиков. Некоторые жильцы, озадаченные предупреждениями «поверителей» о том, что в противном случае показания их счетчиков будут недействительны, послушно звонят по указанному в бумаге телефону и записываются на поверку…
Не все знают, что такие требования незаконны. Собственник прибора учета сам вправе решать: поверять ему счетчик или нет, а если поверять – в какое время это сделать. Мы неоднократно обращали внимание омичей на проблему мошенничества в сфере поверки квартирных приборов учета: специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области (ФБУ «Омский ЦСМ») совместно с представителями власти проводили круглые столы и горячие линии, давали разъяснения по телевидению. Но пока эта тема остается злободневной, будем информировать о том, как часто нужно проводить поверку счетчиков и кому можно доверить эту процедуру.
На вопросы жителей Омска отвечает начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов.
– Меня зовут Людмила. Недавно пришло письмо, подписанное администрацией «Единой городской службы по учету водоснабжения», в котором предложено оформить заявку на поверку водосчетчиков, которая будет проводиться с 1 по 30 сентября. Однако поверку счетчика холодной воды я заказывала в июне в другой организации, а счетчик горячей воды мне поверили два года назад. Как мне реагировать на это письмо?
– Вы можете спокойно игнорировать данный «документ», так как срок поверки ваших счетчиков еще не подошел. В среднем межповерочный интервал для прибора учета потребления горячей воды составляет 4 года, для счетчика холодной воды – 6 лет. Дата очередной поверки конкретно вашего счетчика обязательно указана в его паспорте и квитанции ресурсоснабжающей организации.
Внеочередная поверка счетчика может проводиться в следующих случаях: после ремонта прибора, если была вскрыта или повреждена пломба, если инспектор ресурсоснабжающей организации выявил факт внедрения в механизм прибора учета.
– Кто должен следить за тем, подошло ли время проводить поверку?
– Каждый абонент должен сам отслеживать сроки поверки приборов учета у себя в доме. Эти сроки указаны в паспортах на счетчики, которые хранятся у абонента. Если счетчик в указанные сроки не поверен, ресурсоснабжающая компания начисляет плату по нормативу потребления воды на каждого человека, зарегистрированного в квартире.
– Здравствуйте, мне несколько раз звонили из разных организаций и настаивали на том, что я обязана провести поверку счетчиков воды. Однажды даже пригрозили штрафом. А у меня даже счетчиков нет, я плачу по нормативу. Что мне делать?
– Я советую вам, если подобные случаи будут повторяться, записать название этой организации, выяснить ее адрес и фамилию руководителя и обратиться с жалобой в прокуратуру на факты принуждения и вымогательства. Чем больше будет таких жалоб, тем быстрее решится вопрос с мошенническими фирмами, работающими на рынке поверки. Подчеркну, что сотрудники ФБУ «Омский ЦСМ» никогда не обзванивают потенциальных клиентов и не посылают им писем. Собственник вправе сам решать, в какую организацию и когда ему обращаться.
– Здравствуйте, у меня подходит срок очередной поверки водосчетчика. Каким организациям я могу доверить поверку, к кому мне лучше обратиться?
– Поскольку поверка – это сфера госрегулирования, то поверять счетчики уполномочены только организации, аккредитованные в Федеральной службе по аккредитации. Информацию о том, аккредитована ли та или иная фирма на поверку счетчиков, можно найти на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru в разделе «Реестр аккредитованных лиц».
– Какие документы мне должен выдать специалист, который провел поверку?
– В случае исправности прибора учета поверитель выдаст формуляр к паспорту на счетчик либо свидетельство о поверке с указанием номера счетчика, даты поверки, оттиском клейма и заключением, что прибор годен к эксплуатации. Счетчик, признанный годным, пломбируется.
На снимке ниже - пример письма, которое может попасть в ваш почтовый ящик от фирм, навязывающих свои услуги. Будьте бдительны!
Новое оборудование, которым оснащен отдел поверки и калибровки СИ механических величин, предназначено для определения вместимости при поверке автоцистерн для жидких нефтепродуктов по ГОСТ 8.600-2011, а также для горизонтальных и вертикальных резервуаров по ГОСТ 8.346-2000 и ГОСТ 8.570-2000.
К важным характеристикам УПМВ 2 относятся: диапазон воспроизводимых объемов жидкости – от 3 до 700 м3, диапазон воспроизводимых расходов жидкости – от 6 до 30 м3/ч, пределы допускаемой относительной погрешности ± 0,15%, диапазон измерений уровня жидкости – от 0,01 до 4 м. В качестве поверочной жидкости используется техническая вода.
Начальник отдела Дмитрий Шестаков подтвердил, что благодаря приобретенной установке УПМВ 2 в регионе расширились возможности поверки резервуаров для нефтепродуктов. В этой услуге метрологов Омского ЦСМ нуждаются многочисленные автозаправочные станции, подразделения таких крупных поставщиков горюче-смазочных материалов, как Газпромнефть и Транснефть.
Тел. отдела поверки и калибровки средств измерений механических величин:
+7 (3812) 95-76-44
ФБУ «Омский ЦСМ» осуществляет проверку состояния и применения средств измерений на узлах учета газа перед пуском в эксплуатацию, после реконструкции, по решению арбитражного суда в спорных для поставщика и потребителя газа ситуациях в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 8.899-2015 «ГСИ. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Аттестация методики измерений».
Для получения данной услуги необходимо предоставить следующие документы:
- Опросный лист.
- Паспорт сужающего устройства.
- Акт измерения внутреннего диаметра измерительного трубопровода.
- Акт установки сужающего устройства.
- Схема конструкции измерительного трубопровода.
- Документы, подтверждающие поверку средств измерений узла учета газа.
- Паспорт узла учета газа.
Заявку на проведение данной работы можно отправить по факсу: (3812) 68-04-07 или по e-mail: . Вопросы можно задать по телефону: (3812) 68-33-79.
Распоряжением от 9 ноября 2017 года №2478-р утвержден план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Планом реализации Стратегии, в частности, предусматривается повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.
Стратегия конкурс обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года (далее – Стратегия) утверждена распоряжением Правительства от 19.04.2017 №737-р.
Стратегия направлена на совершенствование системы обеспечения единства измерений, которую образуют совокупность законодательных и других нормативных правовых актов, нормативно-технических и методических документов в области обеспечения единства измерений, участники системы обеспечения единства измерений, эталонная база и парк средств измерений (далее – система ОЕИ).
Подписанным распоряжением утверждён план реализации Стратегии (далее – план).
Планом, в частности, предусматривается:
- совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы в области обеспечения единства измерений в целях соответствия системы ОЕИ потребностям общества и государства;
- создание механизма мониторинга и прогнозирования потребностей экономики и общества в измерениях;
- улучшение технической базы системы ОЕИ;
- обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы;
- повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники;
- повышение эффективности федерального государственного метрологического надзора;
- повышение уровня информатизации и автоматизации системы ОЕИ.
Определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию плана, и установлены сроки реализации предусмотренных планом мер.
По материалам сайта Правительства России.
Возможности электролаборатории Омского ЦСМ
Электролаборатория Омского центра стандартизации и метрологии расширила область деятельности, ее новые возможности позволяют любому предприятию в режиме «одного окна» провести все необходимые испытания на электроустановках напряжением до и выше 1000 вольт.
Расширение области деятельности электролаборатории в текущем году позволило специалистам Омского ЦСМ проводить следующие виды испытаний и/или измерений: электрические испытания средств защиты, используемых в электроустановках напряжением до и выше 1000 В; проверку действия максимальных, минимальных и независимых расцепителей – автоматических выключателей в электроустановках напряжением до 1000 В; проверку параметров устройств защитного отключения в электроустановках напряжением до 1000 В; измерение сопротивления изоляции силовых кабельных линий, электрических аппаратов, вторичных цепей и электропроводки в электроустановках напряжением до 1000 В; проверку параметров электроустановки: полного сопротивления петли «фаза – нуль» и тока цепи короткого замыкания, определения соответствия характеристик защитных аппаратов данному участку цепи; проверку цепи между заземлителями и заземляющими элементами в электроустановках напряжением до 1000 В; измерение сопротивления заземляющих устройств в электроустановках напряжением до 1000 В.
Электролаборатория, функционирующая в структуре отдела поверки и калибровки средств измерений электромагнитных величин, зарегистрирована в Омском отделе по надзору за энергосетями и энергоустановками Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Компетенции электролаборатории Омского ЦСМ подтверждены Свидетельством Ростехнадзора (регистрационный номер № 07-2017).
Как отметил начальник электролаборатории и лаборатории по измерению параметров качества электрической энергии Дмитрий Курчугин, опыт работы специалистов Омского ЦСМ по данному направлению – более пяти лет, за это время услугами лабораторий воспользовались десятки омских организаций и предприятий. Среди постоянных партнеров – предприятия и бюджетные учреждения Омской области.
Электролаборатория принимает заявки от организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, а также граждан – владельцев электроустановок напряжением до и выше 1000 В.
Контакты: Курчугин Дмитрий Михайлович, начальник лаборатории
тел.: (3812) 68-17-19, e-mail:
У предприятий и предпринимателей появилась возможность подтверждения соответствия изделий из кожи, а также электрической энергии в электрических сетях общего назначения в органе по сертификации ФБУ «Омский ЦСМ».
Решение комиссии Росаккредитации о расширении области аккредитации органа было выдано 14 августа 2017 года (номер решения о прохождении процедуры подтверждения компетентности и расширении области аккредитации ПК 1-1902), о чем в реестре аккредитованных лиц есть соответствующая запись: http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=4CE3DED7F8934B95BA421073B6258125
Производители кожгалантерейной продукции, экспортеры и импортеры изделий из кожи могут подтвердить соответствие техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» следующей продукции: изделий кожгалантерейных (портфелей, ранцев ученических, рюкзаков, сумок для детей дошкольного и школьного возраста из текстильных материалов, сумок, чемоданов, портфелей, рюкзаков, саквояжей, портпледов, футляров, папок; перчаток, рукавиц, ремней и других аналогичных изделий. Кроме того, в области аккредитации органа – одежда (пальто, полупальто, куртки, брюки, юбки, сарафаны, жилеты, головные уборы и другие аналогичные изделия) из всех видов кожи.
Подтверждению соответствия в рамках Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 №982 и на добровольной о снове подлежит также электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.
Источник: http://csm.omsk.ru/
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Офисы МФЦ, где можно подать заявку на Технологическое Секреты по уходу за петуниями















