Оплата проезда самостоятельная

Свиток


Вопрос: В соответствии с приказом нанимателя сотрудник организации командирован в г.Воложин сроком на 2 дня (16 и 17 ноября 2006 года) для обслуживания компьютерной техники. К авансовому отчету прилагается автобусный билет Минск - Воложин. В командировочном удостоверении стоят отметки, подтверждающие, что сотрудник убыл из г.Минска 16 ноября, прибыл в г.Воложин 16 ноября, убыл из г.Воложина и прибыл в г.Минск 17 ноября. К авансовому отчету прилагается заявление работника на имя нанимателя на возмещение расходов по оплате проезда обратно по минимальному (жесткому) тарифу без представления проездных документов по причине их утери. Вправе ли организация выплатить работнику суточные за два дня, возместить проживание без подтверждающих документов и оплатить обратный проезд по минимальному (жесткому) тарифу?
Ответ: В соответствии с подпунктом 7.3 п. 7 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 г. N 35 (далее - Инструкция N 35), командированному работнику возмещаются расходы за проживание вне места постоянного жительства для покрытия дополнительных личных расходов - суточные в размерах, оплата проезда самостоятельная устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются в тех же размерах, что и за время пребывания в месте служебной командировки.
Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы. В соответствии со статьей 94 Трудового кодекса Республики Беларусь срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания.
Пунктом 1 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2005 г. N 155 "Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках" (далее - Постановление N 155) установлено, что с 1 января 2006г. установлены суточные при служебных командировках, осуществляемых в пределах Республики Беларусь, в размере 12000 рублей за каждый день командировки.
Таким образом, возмещение суточных производится исходя из срока, указанного в приказе на командирование и подтвержденного соответствующими отметками об убытии и прибытии на командировочном удостоверении. В рассматриваемом примере работнику необходимо выплатить суточные за 2 дня командировки в сумме 24000 рублей (12000 рублей x 2 суток).
Подпунктом 7.2 п. 7 Инструкции N 35 установлено, что без представления подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь. Пунктом 1 Постановления N 155 установлено, что с 1 января 2006 г. размер возмещения расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов при служебных командировках, осуществляемых в пределах Республики Беларусь, составляет 3600 рублей. В рассматриваемом случае возмещению подлежат расходы по найму жилого помещения за 1 сутки в сумме 3600 рублей.
Согласно подпункту 7.1 п. 7 Инструкции N 35 возмещение работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы осуществляется в размере стоимости представленных подлинных проездных документов. Следовательно, организация должна возместить работнику фактическую стоимость проезда к месту командирования на основании представленного билета.
Компенсацию стоимости проезда по минимальной стоимости проезда без представления подтверждающих документов разрешено осуществлять только лишь в исключительных случаях при нерегулярном транспортном сообщении в пределах одного административного района с разрешения нанимателя.
Таким образом, Инструкция N 35 не предусматривает возмещение в составе командировочных расходов стоимости проезда в случае утери командированным работником билета на проезд.
В соответствии с подпунктом 5.35 п. 5 Перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.06.2006 г. N 380 "О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли", к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся расходы на командировки в соответствии с нормами, установленными в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь. Поэтому если в рассматриваемой ситуации наниматель примет решение о возмещении работнику стоимости проезда без подтверждающих документов, то сумма возмещения (в том числе рассчитанная исходя из размера минимального тарифа) не будет учитываться в составе затрат при исчислении налога на прибыль.
Н.Н.ГУБАНОВА
Центр бухгалтерской аналитики


Источник: https://kadrovik.by/topic/30659/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Возмещение расходов на проезд при командировках в пределах Республики Схемы бисероплетения кабошона

Оплата проезда самостоятельная Ольга Королинская о служебных командировках по РБ, оплачиваются ли
Оплата проезда самостоятельная Бухгалтерия не приняла электронный билет Консультант Официальный
Оплата проезда самостоятельная Как будет оплачиваться проезд в общественном транспорте столицы
Оплата проезда самостоятельная Возмещение расходов при служебных командировках в пределах
Оплата проезда самостоятельная Глава 3. Льготы по проезду на пассажирском транспорте Юрист
Оплата работникам проезда к месту выполнения работы Оплата проезда от места проживания до работы Оплата командировочных Болит десна после удаления зуба : что делать Вязание на заказ для детей и взрослых купить в Казани, цена 500 руб