Сделки между связанными лицами

Совет по производным финансовым инструментам создан по инициативе трёх ассоциаций - АРБ, НАУФОР и НФА. Совет состоит из представителей крупнейших участников рынка производных финансовых инструментов, а его основными задачами являются выработка стратегии развития этого рынка, развитие нормативно-правового регулирования рынка ПФИ.

Аврамов Сергей Владимирович «БНП ПАРИБА» АО, Заместитель Председателя Правления, Член Правления, Генеральный консультант по правовым вопросам Группы BNP Paribas в России Аганбегян Рубен Абелович ФК «Открытие», Президент, Председатель Совета директоров Бонгартц Йорг ООО «Дойче Банк», Управляющий директор регионального управления (Центральная и Восточная Европа) Вайн Саймон АО «АЛЬФА-БАНК», Управляющий директор по работе с долговыми ценными бумагами и деривативами Вернер Питер ISDA, Senior Director Волков Константин Алексеевич СРО НФА, Президент Иванов Алексей Борисович Старший вице-президент, начальник Управления торговых операций на финансовом и валютном рынке, Банк ВТБ Карпова Юлия Станиславовна Внешэкономбанк, Заместитель Председателя Кормош Юрий Иванович АРБ, Вице-президент Корнев Сергей Борисович АО «ЮниКредит Банк», Директор Департамента финансовых рынков Кочетков Владислав Вячеславович ИК "ФИНАМ", Президент, председатель Правления Монин Сергей Александрович АО «Райффайзенбанк», Член Правления, Председатель Правления Николаева Наталья Юрьевна ЗАО КБ «Ситибанк», И.о. Президента Романчук Сергей Анатольевич Президент, ACI Russia / ПАО АКБ «Металлинвестбанк», Руководитель операций на валютном и денежном рынке Сафонов Максим Викторович ЗАО «Сбербанк КИБ», Руководитель Департамента глобальных рынков Соловьев Михаил Евгеньевич ООО «Морган Стэнли Банк», Президент, Председатель Правления Тимофеев Алексей Викторович НАУФОР, Президент Хавин Алексей Сергеевич ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», Председатель Правления, Член Правления Чайковская Елена Викторовна Банк России, Директор Департамента развития финансовых рынков Шведов Анатолий Викторович ООО «Голдман Сакс Банк», Председатель Правления
Председатель Совета - Михаил Соловьев (Президент, Председатель Правления ООО «Морган Стэнли Банк»). НАУФОР, АРБ и НФА выступили с заявлением в отношении решения суда о недействительности договора валютного опциона между ПАО Сбербанк и ПАО Транснефть
Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация (далее - Ассоциации), являющиеся держателями стандартной документации по рынку деривативов, на основании которой участники российского финансового рынка совершают сделки, выражают глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между ПАО «Транснефть» (далее - Транснефть) и ПАО «Сбербанк» (Далее - Сбербанк). Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате Транснефть заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента (ПФИ).

Решение суда вызывает у Ассоциаций недоумение, так как принятые ранее судебные решения по подобным делам признавали недействительными сделки ПФИ по этим основаниям только в целях защиты слабой стороны по договору в случае, если сильная сторона (банк) действует недобросовестно при заключении договора, в частности, не раскрыв информацию о сути и рисках ПФИ, либо злоупотребляет своим правом, предусмотренным условиями договора. Такие решения были приняты судами в соответствии с Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», которое среди прочего касается вопросов недействительности договоров, предложенных сильной (профессиональной стороной), которые явно нарушают баланс интересов не в пользу слабой стороны (несправедливые договорные условия).

Ассоциации считают, что Транснефть не может считаться слабой стороной договора. Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву. У компании имеется большой опыт в области производных финансовых инструментов, а наличие в компании высококвалифицированного менеджмента и самостоятельных подразделений, в функции которых входит оценка финансовых и валютных рисков и применение ПФИ для их хеджирования, явно свидетельствует о наличии достаточной квалификации Транснефть в этой сфере.

Постановление Пленума ВАС прямо рекомендует судам при рассмотрении споров о несправедливых договорных условиях определять «фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и [выяснять], было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также [учитывать] уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т. д.». Ассоциации считают, что квалификация, опыт и переговорные возможности Транснефти не уступают квалификации, опыту и переговорным возможностям Сбербанка.

Отдельно отмечаем, что несмотря на то, что Транснефть не может быть признана слабой стороной, Сбербанком, по нашим сведениям, было осуществлено всестороннее раскрытие информации об экономическом и юридическом существе и возможных последствиях сделки, разъяснены, какие именно риски с ней связаны, контрагент был уведомлен о возможных последствиях различных вариантов изменения показателя (показателей) базисного актива, о различных, в особенности о наихудшем для клиента сценарии развития событий. Ассоциации считают, что объем и качество раскрытой Сбербанком информации существенно превышают практику, распространенную на рынке.

В сделках с ПФИ стороны выступают в качестве самостоятельных и независимых участников на разных сторонах гражданско-правовой сделки, их экономические интересы являются противоположными, и у сторон нет обязанности учитывать, заботиться или действовать в интересах друг друга. Стороны могут быть связаны длительными отношениями, не связанными с ПФИ, например, одна сторона может оказывать другой банковские услуги, услуги на рынке ценных бумаг, выступать в качестве брокера, андеррайтера, агента по размещению ценных бумаг, управляющего ценными бумагами, финансовым или иным консультантом, однако, заключая и исполняя сделку ПФИ, банк не обязан соблюдать требования по защите интересов контрагента, которые могут являться для него обязательными применительно к другим видам договорных отношений. В связи с этим, представляется необоснованным вывод о том, что Сбербанк проигнорировал интересы Транснефти как своего клиента.

Ассоциации обеспокоены тем, что признание такой компании как Транснефть слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента, либо осуществленного раскрытия информации. По данным Банка России с 1 января по 30 апреля 2017 года оборот (по номиналу) сделок банков с валютными внебиржевыми ПФИ с контрагентами, не являющимися финансовыми институтами, составил в России около 17 трлн руб. Мы не исключаем полное прекращение заключения банками договоров, являющихся внебиржевыми производными финансовыми инструментами в российской юрисдикции, с корпоративными клиентами, что лишит российскую экономику наиболее распространенного инструмента хеджирования рисков, сделав ее более уязвимой, а обычную деловую деятельность менее предсказуемой. Более того, рынок деривативов перестанет выполнять функцию по перераспределению рисков экономики. Решение суда основано на оценке, которая не может быть полностью исключена ни нормативным регулированием, ни стандартами саморегулируемых организаций, а значит, сохранит свою актуальность, несмотря на любые изменения правил. Ассоциации уверены, что без изменения отношения судебной системы к рынку деривативов он не может развиваться.


В Москве состоялось первое заседание Совета по ПФИ

21 сентября 2015 года состоялось первое заседание Совета по производным финансовым инструментам (СПФИ), созданного АРБ, НАУФОР и НФА. Совет состоит из представителей крупнейших участников рынка производных финансовых инструментов, а его основными задачами являются выработка стратегии развития этого рынка, развитие нормативно-правового регулирования рынка ПФИ. Совет также продолжит работу по разработке стандартной документации для внебиржевых ПФИ, которая ранее велась НАУФОР, АРБ и НВА. Кроме представителей индустрии рынка ПФИ в состав совета вошли представители Банка России и ISDA. Председателем Совета был избран президент, Председатель Правления ООО «Морган Стэнли Банк» Михаил Соловьев.
Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Анатольевич Швецов, приветствуя участников Совета, подчеркнул необходимость и важность деятельности нового органа, принял участие в обсуждении актуальных вопросов развития отрасли и приоритетных вопросов деятельности СПФИ.
При Совете сформирован Экспертный комитет, в который войдут специалисты казначейств, трейдинга и юридических департаментов крупнейших банков, Московской Биржи, АРБ, НАУФОР, НФА, юридических фирм и Банка России. Экспертный комитет станет рабочим органом Совета по разработке новых приложений к Стандартной документации для внебиржевых сделок с ПФИ, а также будет способствовать формированию позиции Совета по вопросам нормативного развития рынка ПФИ. Экспертный комитет возглавит Заместитель председателя Правления НАУФОР Алексей Артамонов.

19 ноября Советом был принят План работы СПФИ на первое полугодие 2016 года

19 ноября Советом был принят План работы СПФИ на первое полугодие 2016 года. Он включает в себя следующие пункты:
Необходимо утвердить новую редакцию Стандартных условий договора об уплате плавающих маржевых сумм, документацию для объединения маржирования и ликвидационного неттинга по генеральным соглашениям репо и ПФИ, а также стандартную документацию для перевода длящихся сделок на ЦК. Будет проведено обсуждение предложений по повышению качества управления залогом и маржирования (в т.ч. вопросы уплаты вариационной маржи в валюте, объединение маржевых позиций по разным рыкам МБ). Будут произведиться дискуссии по проблематике, связанной с вступлением в силу EMIR и механизмов substituted compliance CFTC/SEC. Кроме того, необходимо будет подготовить предложения по развитию в России кредитных производных инструментов (CDS) как инструмента разгрузки баланса банков, а также инструментов рынка ПФИ для пенсионных фондов.

Экспертный комитет – это рабочий орган Совета по разработке новых приложений к Стандартной документации для внебиржевых сделок с ПФИ, также будет способствовать формированию позиции Совета по вопросам нормативного развития рынка ПФИ.

Абашеева Екатерина Николаевна Банк России Авсиевич Владислав Евгеньевич ООО «Голдман Сакс Банк» Амара Тамер Клиффорд Чанс СНГ Лимитед Аношин Сергей Александрович ЗАО «Сбербанк КИБ» Артамонов Алексей Игоревич НАУФОР Бедова Елена Олеговна Внешэкономбанк Борзунова Эльвира Геннадиевна Банк России Буркова Анастасия Юрьевна «БНП ПАРИБА» АО Буров Павел Юрьевич Банк ГПБ (АО) Вильданова Ляйля Ирековна ВТБ Капитал Воропаева Евгения Михайловна СРО НФА Комолов Артем ПАО Сбербанк Коршилов Денис Николаевич ЗАО КБ «Ситибанк» Манукова Тамара Александровна ПАО Московская Биржа Морозова Александра КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) Мурыгин Андрей Линклейтерз СНГ Нерсесян Анна Фрэшфилдс Пожитков Андрей Игоревич ЗАО «Банк Кредит Свисс (Москва)» Пономарев Владимир Валериевич ЗАО «Сбербанк КИБ» Рябова Екатерина ООО «Дойче Банк» Хренов Владимир Владимирович «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнёры» Чуб Дмитрий Валерьевич АРБ Шапиро Мария СРО НФА Янулявичус Михаил АО «АЛЬФА-БАНК» Ярушевичюс Станислав «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО»
Председатель Экспертного комитета - Алексей Артамонов (Заместитель председателя Правления НАУФОР).

Редакция Стандартной документации 2009 года (Редакция 2009 года на согласование ФСФР России не направлялась. Для генеральных соглашений, подготовленных на базе редакции 2009 года, в редакции 2011 года приложена форма дополнительного соглашения о переходе на редакцию 2011 года.)


Источник: http://spfi.info/

Закрыть ... [X]

Расчет наличными денежными ср. между юр. лицами? Архив Связал и трахнул пока она спала

Сделки между связанными лицами Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерский учет и
Сделки между связанными лицами ООО «Интер РАО - Центр управления закупками»
Сделки между связанными лицами О государственном имуществе - ИПС ділет
Сделки между связанными лицами КРУПНЫЕ СДЕЛКИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
Сделки между связанными лицами Главная страница - МРСК Северо-Запaда
Сделки между связанными лицами Законы Латвии по-русски
2017 год Петуха: гороскопы, Новый год 2017, календарь Въездные ворота своими руками: технология изготовления Гардеробная комната своими руками: как спланировать и Как сделать розу из атласной ленты: мастер-класс для невесты Лечение рака пищевой содой: отзывы Маски для лица в домашних условиях. 18 рецептов самых