Сыпь при вирус эпштейна-барр

Одной из самых распространенных скрытых инфекций является вирус Эпштейн-Барр (относится к семейству герпесвирусов).  Заражение этим вирусом происходит, как правило, в раннем детском или юношеском возрасте и существует в виде скрытой инфекции практически в течение всей жизни зараженного индивидуума. Источник инфекции — больной человек, в том числе и со стертыми формами болезни. 


Заболевание малоконтагиозно. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 месяцев после первичной инфекции, что доказано исследованиями материала, взятого из ротоглотки. В смывах из ротоглотки у серопозитивных здоровых лиц вирус обнаруживается в 15—25% случаев. При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду периодически. 


Состояние скрытой инфекции сохраняется до тех пор, пока у носителяне возникнет эпизод снижения иммунитета. В этот момент вирус Эпштейн-Барр способен вызвать развитие ряда заболеваний, таких как:
  • инфекционный мононуклеоз,
  • лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина),
  • лимфома Беркитта,
  • различные формы неходжкинских лимфом,
  • рак носоглотки,
  • синдром Стивенса-Джонсона,
  • гепатит,
  • герметическое поражение кожи и слизистых оболочек,
  • герпетическая ангина,
  • рассеянный склероз,
  • волосатая лейкопения,
  • болезни Кикучи
  • синдром хронической усталости (характерен сыпь при вирус эпштейна-барр для многих скрытых инфекций)

Инфекционный мононуклеоз является наиболее частым проявление активации скрытой инфекции вирусом Эпштейна — Барр. Он обладает способностью избирательно поражать лимфоидную и ретикулярную ткань, что выражается в генерализованной лимфаденопатии, увеличении печени и селезенки. Инфекция имеет широкое распространение в виде бессимптомных и стертых форм, так как антитела к вирусу обнаруживаются у 50—80% взрослого населения. Длительное пребывание вируса в организме человека в виде скрытой инфекции обусловливает возможность формирования хронического мононуклеоза и реактивации инфекции при ослаблении иммунитета. В патогенезе инфекционного мононуклеоза играет роль наслоение вторичной инфекции (стафилококк, стрептококк).

Инкубационный период — 4—15 дней (чаще около недели). Заболевание, как правило, начинается остро. Ко 2—4-му дню болезни лихорадка и симптомы общей интоксикации достигают наивысшей выраженности. С первых дней появляются слабость, головная боль, миалгия (боли в мышцах) и артралгия (боли в суставах), несколько позже — боли в горле при глотании. Температура тела 38—40 °С. Температурная кривая неправильного типа, иногда с тенденцией к волнообразности, длительность лихорадки 1—3 недели, реже — дольше. Процесс может протекать и при субфебрилитете (t = 37,0—37,5 °С).

Хронический мононуклеоз — болезнь, обусловленная вирусом Эпштейна — Барр. Длительное персистирование возбудителя инфекционного мононуклеоза в организме не всегда проходит бессимптомно, у некоторых больных наблюдаются клинические проявления.

Клинические проявления болезни у пациентов, отобранных по этим критериям, довольно разнообразны. Почти во всех случаях отмечают общую слабость, быструю утомляемость, плохой сон, головные боли, боли в мышцах, у некоторых — умеренное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, пневмонию, увеиты глаз, фарингиты, тошноту, боли в животе, диарею, иногда рвоту. Далеко не у всех больных встречается увеличение печени и селезенки. Иногда на коже появлялась экзантема, несколько чаще наблюдалась герпетическая сыпь в виде как орального (26%), так и генитального (38%) герпеса. При исследовании крови отмечались лейкопения, тромбоцитопения. Эти проявления сходны с течением многих хронических инфекционных болезней, от которых подчас трудно отличить хронический мононуклеоз, кроме того, могут быть и наслоения заболеваний.

Злокачественные новообразования, связанные с вирусом Эпштейна — Барр, например лимфому Беркита, нельзя относить к вариантам течения мононуклеоза. Это самостоятельные нозологические формы, хотя и обусловленные тем же возбудителем, сыпь что и инфекционный мононуклеоз. Болезнь характеризуется появлением внутрибрюшинных опухолей.

Распознавание основывается на ведущих клинических симптомах скрытой инфекции  (лихорадка, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, изменения периферической крови). Большое значение имеют исследования формулы крови. Характерны увеличение числа лимфоцитов (свыше 15% по сравнению с возрастной нормой) и появление атипичных мононуклеаров (свыше 10% всех лейкоцитов).

Специфические методы позволяют лабораторно подтвердить активацию скрытой инфекции. Для этой цели наиболее информативным является определение антител к вирусному капсиду, связанных с иммуноглобулинами IgM, которые появляются одновременно с клиническими симптомами и сохраняются в течение 1—2 месяцев, однако технически их выявить довольно сложно. Реакция эта положительна у 100% больных. Антитела к ядерным антигенам вируса Эпштейна — Барр появляются лишь через 3—6 недель от начала заболевания (у 100% больных) и сохраняются в течение всей жизни. Определение антител, относящихся к иммуноглобулинам класса IgM, в основном используется для эпидемиологических исследований, они появляются у всех лиц, перенесших заражение вирусом Эпштейна — Барр, и сохраняются в течение всей жизни. Выделение вируса довольно сложно, трудоемко и в диагностической практике обычно не используется.

При легких формах болезни можно ограничиться назначением витаминов и симптоматической терапией. В пробирке ацикловир и альфа-интерферон подавляют репликацию вируса Эпштейна — Барр, однако эффективность их при лечении больных м-нонуклеозом не изучена. Кортикостероидные препараты могут существенно сократить длительность лихорадки и воспалительных изменений, однако их рекомендуется назначать лишь при тяжелых формах, при наличии некоторых осложнений.

Диагностику и лечение скрытой инфекции вирусом Эпштейн-Барр необходимо  проводить не дожидаясь ее активации. В этом случае целесообразно остановить выбор на биорезонансных методах. Вегетативно-резонасная диагностика (вегетативно-резонасное тестирование) существенно информативнее лабораторных методов диагностики скрытых инфекций, если исследование проводится в «холодной» стадии и равно им в разгар заболевания.

С целью лечения скрытой инфекции вирусом Эпштейн-Барр в Медицинском центре Елисеевой используются:
- pезонансно-частотная (РЧТ) терапия -  12 сеансов с последующими сеансами 1 раз в 2 недели, затем 1 раз в месяц;
-  «трансфер-факторы» для борьбы с вирусами и повышения иммунитета;
- комплексное  очищение организма;
- гомеопатические средства

Если вас интересует проблема скрытой инфекции, ознакомьтесь и с этим материалом по проблеме.

Для поиска дополнительной информации по данной тематике используйте ключевые слова: скрытая инфекция, лечение скрытой инфекции, вирус Эпштейн-Барр, инфекционный мононуклеоз, лимфома, вегетативно-резонансная диагностика, вегетативно-резонансное тестирование,  резонансно-частотная терапия, комплексное очищение организма.


Источник: http://www.eliseeva.ru/perpazienti/aboutinfection/virus-e-b/

Закрыть ... [X]

Герпес на теле, его разновидности, особенности и лечение Пеньюар на подарок

Сыпь при вирус эпштейна-барр Расшифровка анализа на вирус эпштейн-барра - Вопрос
Сыпь при вирус эпштейна-барр Сыпь на теле у ребенка: на руках, ногах, животе, коже
Сыпь при вирус эпштейна-барр Скрытая инфекция. Вирус Эпштейн-Барр
Сыпь при вирус эпштейна-барр Cached
Сыпь при вирус эпштейна-барр 5 советов, как выбрать карниз для штор: металлический
UPVEL Russia Вязание для новорожденных и малышей спицами и крючком, схемы Диктанты для 1 класса по русскому языку по ФГОС ко ЕКБ. Собака.ru ноябрь 2014 by екб. собака.ru - issuu ИНДРА -ШОДХАН или аюрведические методы очищения печени Как подключить принтер к ноутбуку? Когда выпадают молочные зубы у детей смена на постоянные